Digenor dará seguimiento a panaderías por bromuro

Publicadas por Noticias Y Ciencias viernes, septiembre 21, 2007

El director de la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (Digenor) reveló que, aunque la fiscalización permanente es asunto de Salud Pública, dará seguimiento a las panaderías con relación al uso de bromato de potasio, sustancia que se usa como mejorante de la harina y que se ha señalado que es dañino a la salud.

Entrevistado en Despierta con CDN, Julio Santana reconoció que su departamento no ha hecho hasta hora un trabajo eficaz con las panaderías, pero dijo que se ha llegado a un convenio para fiscalizar el uso de bromato de potasio.

Como parte de esto, anunció que sostendrá mañana una reunión con los molineros y los vendedores de sustancias mejorantes de la harina.

Empero, Santana aclaró que un factor en contra es que en el país hay muchas panaderías artesanales, gente que tiene equipos rudimentarios con los que fabrica pan, muchas veces inconscientes de los peligros de salud y seguridad que conlleva el bromuro.

"Es un tema complicado porque hay muchas panaderías artesanales que pueden estar usando bromato sin saber las implicaciones de salud y la peligrosidad porque el bromato es explosivo, inflamable, y además es venenoso .Si un niño toma un gramo de potasio puede ser letal, es un veneno", señaló.

Explicó que el límite establecido de bromato en harina es de 50 miligramos por kilogramo de harina, y que cuando ésta contiene por encima de 62.5, se ven trazas de bromato en el pan, lo que es inadmisible.

"Si los panaderos esta cumpliendo y uno agrega 50 más de bromato, obligatoriamente aparecen rastros de bromato en el pan y eso no puede ser. Las harinas deben tener bromato por encima de 62.5 miligramos por kilo de harina", afirmó.

El director de Digenor dijo que dada la prohibición del bromato desde el 30 de octubre, habrá análisis cada tres meses y que su meta es que las panaderías estén libres de bromato de potasio, que dijo que es perfectamente sustituible con enzimas y otros mejorantes de mejor calidad.

Sostuvo que los panaderos no pueden alegar que los otros mejorantes son más caros para no acatar la medida, pues hay mejorantes y enzimas baratos y eficaces.

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