La gripe aviar causa temores en Europa:

Publicadas por Noticias Y Ciencias lunes, abril 10, 2006

Mientras agita las alas y se le vuelan las plumas, la jeringa penetra el cuello carnoso y blanco de udel granjero francés de la letal cepa H5N1 de la gripe aviar. Pero ninguna inoculación puede protegerlo a él ni al causando fuertes pérdidas, poniendo en peligro los empleos y el nivel de vida del sector. Los temores amenazanres, y desde los elaboradores de alimentos a los procesadores de plumas. Pese a los éxitos evidentes que han tenido hasta ahora las medidas europeas para limitar la propagación de la H5N1 de las aves silvestres, y las garantías de las autoridades de que la carne de ave bien cocida no presenta riesgos, muchos consumidores están evitando el pollo asado, el pato a la naranja o el paté de hígado. ``¨De qué vamos a vivir?'', se lamentó Descorps. ``No afecta sólo a los agricultores... Muchas cosas están vinculatre las 25 naciones de la Unión Europea y único miembro que ha reportado la H5N1 en una granja comercial. Aunque el n una cuarentena y mataron a sus 11.000 pavos_, 45 países fuera de la UE han suspendido las importaciones francesas. Muchos de éstos prohibieron los productos de toda Francia y no solamente de la región afectada de Ain en el sudeste. Uno de ellos fue Japón, que absorbe el 10% de las exportaciones francesas de paté de dice el ministerio de agricultura. La Confederación Francesa de Aves calcula que ese sector en Francia solamente estonde la H5N1 no se ha detectado fuera de las aves silvestres, las ventas han caído en un 70%. Los temores no se limitan donde el ámbito rural es parte integral de la vida _incluyendo en esta región Landes del sudoeste de Francia productoraciones de aves desde el Africa, donde también se ha manifestado la H5N1, transportarán el virus consigo. ``Vivir en este ambiente de temor termina por atemorizar'', comentó el veterinario Jean-Marc Huguet. Ha enseñado a sus colegas a detectar los síntomas de la gripe aviar y se ha sumado a la campaña de vacunación de 700.000 patos. Cientos de kilómetros separan los Landes, que se extienden desde las costas del Atlántico hacia el interior, de Ain y Camargues sobre el Mediterráneo, donde se presentó la cepa mortífera en un ave silvestre. Pero al igual que aquellas regiones, los Landes tienen numerosos lagos y lagunas que atraen a las aves migratorias. Se considera que dichas aves son un factor clave en la marcha de la H5N1 al oeste procedente del Asia. Los gobiernos temen que en definitiva el virus _que por ahora no se transmite fácilmente de los animales a los seres humanos_ se transmuten en una forma que se difunda fácilmente entre la gente, con el riesgo de una mortífera pandemia de gripe. Los temores de los consumidores son tales que el obispo de Landes, monseñor Philippe Breton, dijo a su congregación que comiese aves en solidaridad con la industria. Dispensó a los fieles de no comer carne de aves durante el ayuno de la cuaresma que precede a la Pascua, en que los católicos no deben comer carne. En París, el presidente Jacques Chirac y sus ministros han comido pollo en público. Chirac, ex ministro de agricultura, hizo servir suprema de pollo durante la visita del presidente polaco el mes pasado. Ha desestimado el ``pánico totalmente injustificado'' que atribuyó a los consumidores. El veterinario Huguet dijo que aun las vacunas en Landes están causando inquietud porque la gente las asocia con ``féretros en el pueblo''. Pero los criadores de la región dicen que la alternativa _mantener a las aves bajo techo_ es impracticable porque necesitan estar al aire libre. Los veterinarios lo consideran particularmente aplicable a los patos de los que se produce el paté, que son alimentados a la fuerza para engordarles el hígado. Por ahora las vacunas están limitadas a los patos porque atraen a los patos silvestres y, siendo menos resistentes que los pollos, arriesgan propagar la H5N1 a otras aves antes de sucumbir, dicen los expertos. Equipos de veterinarios están inspeccionando una granja tras otra. Usan una vacuna contra la cepa H5N2 de la gripe aviar, en vez de la H5N1, para que los laboratorios puedan diferenciar entre los patos vacunados e infectados si se produce un brote. Los patos ``guardianes'' no vacunados _50 entre una bandada de 500 a 3.000_ sirven como grupo de control para señalar una contaminación. En una vacunación observada por la AP, los patos acorralados en un corral eran recogidos de hasta media docena por vez por un cuidador. Los sostenía con el pecho en lo alto para que un técnico les aplicase la inyección. Los funcionarios locales evitan sugerir que los patos sean seleccionados para la vacunación sólo para proteger productos de lujo como el paté de hígado, el rubro más importante del sector avícola en los Landes, que representa el 22% de la producción francesa. Dichas exportaciones están valuadas en 110 millones de dólares anuales. Pero a la vez admiten que las pérdidas potenciales podrían ser devastadoras. Francia trata de persuadir a las naciones que limiten la prohibición a las regiones afectadas, como ha hecho Estados Unidos. ``Pronto empezaremos a sentir las consecuencias de un modo más bien brutal'', advirtió Vincent Truelle, codirector del CIFOG, el principal grupo del paté de hígado. ``Todavía es reciente''. Pero no todos comparten la misma opinión. ``Aquí estamos desarrollando una psicosis'', dijo el productor de paté Eric Degert, mientras introducía un tubo de bronce en el cogote de uno de sus miles de patos para alimentarlo a la fuerza. Su granja está a pocos kilómetros de la zona de riesgo pero opina que ``si uno se asusta, está perdido''.

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