la fiebre:

Publicadas por Noticias Y Ciencias viernes, marzo 10, 2006

Fiebre, elevación sostenida de la temperatura corporal. La temperatura corporal normal es de 37 °C. Esta cifra varía en función de dónde se efectúe la medición (la rectal es casi un grado más alta que la bucal), la hora del día (los valores más bajos se alcanzan por la mañana y los más altos a media tarde), el sexo de la persona (las mujeres suelen tener cifras algo más altas) y de la actividad física (durante el ejercicio se incrementa la temperatura). La fiebre es un estado patológico debido a una alteración del mecanismo regulador de la temperatura. Los síntomas típicos del estado febril incluyen taquicardia, taquipnea (aumento de la frecuencia respiratoria) y cefalea. La fiebre también origina, por sudoración, una gran pérdida de agua del organismo, pudiendo ocasionar una deshidratación. La pérdida de agua y de apetito y la destrucción de proteínas corporales, ocasiona pérdida de peso. La deshidratación explica los síntomas añadidos de sequedad cutánea, boca seca y estreñimiento.
La mayoría de los episodios febriles pasan por tres estadios diferentes. El primero se inicia con escalofríos y sensación de frío que pueden ir acompañados de temblores violentos; la piel está fría y pálida porque disminuye el flujo de sangre y el paciente experimenta cefalea y pérdida de apetito. El segundo estadio se inicia media hora después del escalofrío: la piel se enrojece y calienta y la temperatura alcanza su pico máximo. Tras un periodo variable de una a varias horas empieza a bajar la temperatura y se inicia el tercer estadio: aumenta profusamente la sudoración y la producción de orina y el paciente empieza a encontrarse mejor.Biblioteca de

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5-2-09

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