Analizan 69 muestras de harina y pan por bromato

Publicadas por Noticias Y Ciencias viernes, octubre 05, 2007


Desde el pasado 18 de septiembre, la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad ha realizado 69 pruebas analíticas a muestras de panes, harinas y mejorantes, para determinar la cantidad de bromato de potasio que contiene su composición.
La información la ofreció ayer a El Caribe el director de Digenor, Julio Santana, quien dijo que en esta primera evaluación se determinó que los productores de harina están cumpliendo con la medida que los conmina a desmontar de forma gradual la cantidad de bromato de potasio usado en el proceso de elaboración.

Con respecto a los panes, el funcionario dijo que, “en sentido general”, también han acatado esta disposición, aunque se cuidó de referirse a cantidades específicas. Sostuvo que en los mejoradores o sustancias utilizadas en el proceso de panificación solo hallaron un caso donde se pudo apreciar que contenía menos de diez miligramos de bromato de potasio.

El desmonte dispuesto por Salud Pública e Industria y Comercio a través de Digenor, pretende que desde el 30 de este mes hasta mayo del 2008, las harinas tengan sólo 30 miligramos por kilogramos de bromato de potasio y desde junio de ese mismo año hasta febrero del 2009, 15 miligramos por kilogramos.

“Luego, a partir de ahí, cero bromato en las panaderías, cero bromato en los mejoradores y cero bromato en los molinos. Digenor está comprometido con la aplicación de estas medidas. Es un tema que tiene que ver con la salud de todos nosotros”, expuso Santana.

Explicó que el responsable del único mejorador con bromato de potasio, de ocho pruebas analizadas, admitió que ciertamente utilizaba ese químico en esa sustancia que participa en el proceso de fabricación del pan y otros productos derivados de la harina.

“Nosotros estamos en permanente reunión con ellos (con panaderos, molineros y comerciantes de mejoradores). Esto no fue para hacer una bulla, sino que estamos trabajando”, apuntó Santana.
Encuentro con sectores
En el día de hoy las autoridades sostendrán un encuentro con los sectores vinculados a la industria del pan y afines, compuesto por propietarios de panaderías, industriales de la harina y comerciantes de mejorantes o sustancias usadas en el proceso de panificación. El encuentro se hará en el auditorio del Consejo Nacional de Reforma del Estado (Conare).
En esa reunión se discutirán el plan de trabajo a seguir, el nivel de compromiso que cada sector deberá exhibir en estas acciones, el método y criterio para la certificación de las panaderías y las sanciones que serán aplicadas
Mercado se ha normalizado
Luego que denunciaran una reducción en sus ventas de hasta un 30%, dueños de panaderías consultados por este medio de comunicación sobre la marcha de sus negocios, después del escándalo originado con el bromato de potasio, dijeron que la dinámica de esa actividad comercial ha retomado el ritmo que siempre lo ha caracterizado. Algunos no niegan que, ciertamente, hubo mermas considerables en la venta del pan y agregados de la harina, desde el primer momento en que la noticia comenzó a circular en los medios de comunicación.

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5-2-09

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